Konfliktlotsen der Grundschule

In der Grundschule im Alsterland haben im Schuljahr 2016/2017 Schülerinnen und Schüler des 4. Jahrgangs ihre Ausbildung zu Konfliktlotsen abgeschlossen.

Unsere Konfliktlotsen helfen Mitschülern bei Streitigkeiten.

Jeweils dienstags und donnerstags oder nach Absprache steht je ein Team im Konfliktlotsenraum zur Verfügung.

Schülerinnen und Schüler haben dann die Möglichkeit unter Anleitung der Konfliktlotsen ihren Streit zu besprechen und Lösungen zu finden.

Hierbei wird die Eigenverantwortung der Kinder gefördert, da es nicht um Bestrafung geht, sondern um das Finden eigener Lösungsvorschläge, die dann in die Tat umgesetzt werden.

Für das laufende Schuljahr befinden sich bereits Konfliktlotsen des 3. Jahrgangs in der Ausbildung.

Die Ausbildung und der Einsatz von Konfliktlotsen ist ein Baustein für die soziale Erziehung der Kinder und fördert den weiteren Ausbau einer freundlichen Atmosphäre an unserer Schule, die sich auch positiv auf das Lernklima auswirkt.