PC-Unterricht

IMG_2467Computerraum SülfeldIMG_2548Das Unterrichtsfach PC wird an der Schule im Alsterland in den Jahrgängen 5, 8 und 9 einstündig pro Woche erteilt und orientiert sich dabei stark am Lehrplan des Fachs „Angewandte Informatik“ der Sekundarstufe I.

An beiden Schulstandorten stehen den Schülerinnen und Schülern neben zwei Computerräumen und Druckern ebenfalls portable Notebooks zur Verfügung. Der Laptopwagen am Standort Sülfeld samt Farbdrucker und WLAN-Router ermöglicht es den Kindern auch in ihren Klassenräumen multimedial zu arbeiten.

Jedes Schuljahr können die unten stehenden Unterrichtsthemen durch eine Vielzahl an weiteren Themenbereichen ergänzt werden. Hierzu zählen bspw. die Programmiersprache Ruby und dem dazugehörigen Programm RubyKara, einfache Grafikbearbeitung mit der Freeware The GIMP oder Microsoft Paint, Videobearbeitung mit dem Windows Movie Maker und Audiobearbeitung mit Audacity.

Außerdem wird regelmäßig fächerübergreifend mit dem WPU I Technik gearbeitet, in dem CAD-Programmierungen mit räumlicher Modellierung und Programmierungen von Mikrocontrollern Unterrichtsthemen sind.

Pro Halbjahr werden ausgehend von theoretischen Inhalten ebenfalls Tests geschrieben.

Beispiele aus dem Fachcurriculum PC (Angewandte Informatik)

Jg. Theoretische Inhalte Praktische Inhalte
  • EVA-Prinzip (Eingabe – Verarbeitung – Ausgabe)
  • Einführung in Hard- und Software
  • Grundlagen der Windows-Benutzeroberfläche (Daten erstellen, speichern, öffnen)
  • Grundlagen der Textverarbeitung mit MS Word
  • Grundlagen der Internetrecherche und kurzer Quellenangaben
  • Bewerbungsinhalte
  • Programmierung in MS Excel
  • Erstellen von Bewerbungen am PC
  • Vertiefende Textverarbeitung mit MS Word
  • Grundlagen der Tabellenkalkulation mit MS Excel (Diagramme etc.)
  • Grundlagen (+ Vertiefung) der Präsentationserstellung mit MS PowerPoint
  • Suchmaschinen(-befehle)