5. Jg. – Thema: Steinzeit

Steinzeit 1
Während der Vorhabenwoche lernen die Schülerinnen und Schüler die Steinzeit ausführlich kennen. Es folgt daraufhin ein Ausflug in den Steinzeitpark und das Steinzeitmuseum in Albersdorf. Neben informativen Ausstellungspostern, originalen Fundstücken, Modellen und Computeranimationen gibt es dort viele Gelegenheiten für die Schülerinnen und Schüler selbst tätig zu werden.

Steinzeit 2
Folgende Inormationen können sich die Schülerinnen und Schüler dort während der Vorhabenwoche beschaffen:

• Sie empfinden nach, wie die Steinzeitmenschen gelebt hatten.
  • Sie können ausprobieren, wie man mit steinzeitlichen Bohrern Stein oder Holz durchbohrt und Feuer macht.
  • Sie lernen nachgebaute Grabstätten und Musikinstrumente aus der Stein- und Bronzezeit kennen.
  • Sie stellen durch das Schlagen von Flintsteinen scharfe Schneidwerkzeuge her.
  • Sie schneiden Kreise aus Kaninchenleder zu und verarbeiten diese zu Lederbeuteln weiter.

Steinzeit 3
In der Schule können die Kinder einen großen Fundus an Sach- und Fachbüchern zur Stein- und Bronzezeit für ihre Arbeiten nutzen und stellen selbstständig Höhlenmalerein her, die nicht nur mit handelsüblichen Farben, sondern auch aus Erde oder Beeren hergestellt werden. Selbige werden ebenfalls zur Herstellung von Steinzeitlebensmitteln wie Brot oder einem kleinen Fruchtteller genutzt.

Steinzeit 4
Am Ende der Vorhabenwoche stellen die Schülerinnen und Schüler dann eine Verbindung zu unseren heutigen Wohnungen her und erlernen verschiedene Techniken zum Bau von Behausungen der Stein- und Bronzezeit.

Steinzeit 5

Steinzeit 6