Aktuelle Informationen zur Schulsituation

Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler,

seit dem 22. Februar 2021 werden an Schulen weitere Öffnungsschritte vollzogen:

Immer gilt: Auf dem Gelände und den Räumen der Schule besteht die Pflicht eine medizinische oder eine FFP2 Maske zu tragen.

Ab 22. Februar 2021: Öffnung für alle Klassen der Grundschule. Es findet Unterricht im Klassenverband statt. Es gilt der reguläre Stundenplan, der nach Stundentafel erteilt wird.

Ab 8. März 2021: Öffnung für die Jahrgänge 5 und 6. Es findet Unterricht im Klassenverband statt. Es gilt der reguläre Stundenplan, der nach Stundentafel erteilt wird.

Ein Präsenzangebot zur Prüfungsvorbereitung findet für alle Schülerinnen und Schüler unserer Abschlussklassen im 9. und 10. Jahrgang ab dem 11.01.2021 statt.
Allerdings im 9. Jahrgang nur für Schülerinnen und Schüler, die an den Abschlussprüfungen teilnehmen.

Die Klassen 7 und 8 erhalten weiter Aufgaben und Videokonferenzen für das Distanzlernen.
In diesen Jahrgängen wird eine Betreuung für Kinder angeboten, die zu Hause keine geeigneten Bedingungen vorfinden oder einen besonderen Betreuungsbedarf haben. Die Teilnahme kann nur nach Absprache mit der Klassenlehrkraft oder Förderlehrkraft erfolgen.
Bei dieser Betreuung handelt es sich nicht um Unterricht, sondern um eine beaufsichtigte Anwesenheit zur Erledigung der Aufgaben, die für das Homeschooling vorgesehen sind.

Wir bitten Sie in diesem Zusammenhang nochmals darum, das Schreiben zum Schuljahrsende von Frau Bildungsministerin Prien (hier) zu lesen, in dem sie eindringlich darum bittet, die Kontakte deutlich einzuschränken,
damit die Pandemie wirkungsvoll bekämpft werden kann.

Die weiteren Schritte werden wir je nach Stand der Entwicklung an dieser Stelle veröffentlichen.

Für den Fall einer Quarantäne-Situation, der Anordnung von Distanz-Lernen oder Hybrid-Unterricht haben wir für Sie sowohl für die Grundschule als auch für die Gemeinschaftsschule jeweils einen Ablaufplan erstellt. Für die Grundschule finden Sie hier die Informationen, für die Gemeinschaftsschule hier.

Sollte Ihr Kind Erkältungssymptome zeigen, melden Sie bitte Ihr Kind umgehend von der Schule ab. Schicken Sie Ihr Kind nicht krank zur Schule, lassen Sie Krankheitsanzeichen an den Atemwegen unbedingt durch einen Arztbesuch abklären. Jede Infektion mit Covid 19 an unserer Schule würde drastische Einschränkungen nach sich ziehen. Schicken Sie uns in einem solchen Fall unbedingt eine Mail, damit wir weitere Schritte zum Schutz anderer Kinder und Familien einleiten könnten. Das weitere Vorgehen können Sie einem Ablaufplan vom Ministerium entnehmen. Weitere Informationen vom Ministerium rund um Corona finden Sie hier.

In der aktuellen Situation tun wir das unter den Hygienebedingungen Mögliche.

Für amtliche, aktuelle Informationen des Landes Schleswig-Holstein folgen Sie bitte diesem Link:

Sollten Sie sich in den Ferien oder am Wochenende im Ausland aufgehalten haben, überprüfen Sie bitte, ob Sie aus einem aktuell ausgewiesenen Risikogebiet nach Schleswig-Holstein einreisen. Sollte dieses der Fall sein, beachten Sie bitte die Hinweise für die Ein- und Rückreise nach Schleswig-Holstein vom Ministerium (Seite 2 des Elternbriefs vom 02.10.2020). Die stets aktuellsten Informationen rund um das Thema Reisen bekommen Sie direkt beim RKI:

Wenn Sie gezielt schulische Hilfe benötigen, wenden Sie sich bitte an die Klassenlehrkraft oder auch an unsere Schulsozialarbeiterinnen deren Nummern Sie ebenfalls auf unserer Website finden.

Sollte eine Nachmittagsbetreuung nötig sein, wenden Sie sich bitte an: betreute-grundschule@schule-im-alsterland.de

Weitere aktuelle Informationen zur Corona-Pandemie finden Sie hier – die letzte Änderung war am 05.02.2021.

Vielen Dank für Ihr Verständnis und bleiben Sie gesund.

Sönke Thormählen, Schulleiter