Auch in der Grundschule finden bereits MINT-Themen statt – Beispiele

Vor den Osterferien 2021 haben sich die 3a und 3b im MINT-Unterricht mit dem Wettbewerb „Echt Kuh-l“ zum Thema Obst und Gemüse beschäftigt. Sie wollten mehr über diese tollen Pflanzen erfahren, die man fast täglich isst. Dazu haben sie erforscht, was eine Pflanze zum Leben braucht, welches Obst und Gemüse in den Supermärkten gekauft werden kann und woher es kommt. Außerdem haben sie sich angesehen, wann Obst und Gemüse bei in Deutschland geerntet werden kann. Danach haben sie beschlossen, dass alle Kinder an dem Wettbewerb „Echt Kuh-l“ teilnehmen wollen, um auch den Mitschülerinnen und Mitschülern und allen Besucherinnen und Besuchern der Schule mehr über das Thema Obst und Gemüse erzählen zu können. Louis aus der 3b hat während des Projekts ein Forschertagebuch geführt:

„Im MINT Unterricht haben wir das Thema Obst und Gemüse. Wir basteln gerade Obst und Gemüse und schreiben einen Steckbrief auf die Rückseite. Unsere MINT-Lehrerin Frau Möller hat uns auf den Wettbewerb vorbereitet und hat uns erklärt, worum es geht. Zuerst haben wir ein Experiment gemacht, was unser Obst und Gemüse zum Wachsen braucht. Dazu haben wir ein Experiment mit Kresse gemacht. Dann haben wir alle recherchiert über unser Obst und Gemüse- ich habe etwas über den Brokkoli geschrieben. Die anderen haben Möhre, Banane, Apfel, Erdbeere und ich glaube auch Kirsche gemacht.“ – Bericht von Louis Gieseler 3b

Ziel des Wettbewerbes „Echt Kuh-l“ ist es, dass sich Schülerinnen und Schüler sowie auch alle anderen mit den Themen Obst und Gemüse, Klimawandel sowie Nachhaltigkeit auseinandersetzen. Dazu haben sie zu verschiedenen Obst- und Gemüsesorten Steckbriefe erstellt und sie an einen Baum gehängt. Die Steckbriefe informieren über die Herkunft und den Anbau von Obst und Gemüse sowie ihre Erntezeit.
Das fertige Projekt kann ab sofort in der Aula besichtigt werden. Außerdem informieren Plakate an den Wänden über regionales und saisonales Obst und Gemüse und geben Tipps für den Einkauf von Obst und Gemüse.